
¿Por qué el maqui
es bueno para la salud?
La medicina herbaria tradicional ha utilizado el maqui desde antaño como analgésico, antiespasmódico, antiinflamatorio, antiséptico, astringente y cicatrizante. En este contexto, se reconoce que las infusiones ayudan al tratamiento de diarreas, heridas, dolores de garganta, inflamación de amígdalas y lesiones de boca.
En la siguiente infografía explicamos la forma de consumo del maqui y sus posibles beneficios.

Por otra parte, la medicina alópata actual considera el maqui como un gran aliado en la prevención y tratamiento de distintas enfermedades, principalmente debido a su gran poder antioxidante. Numerosas investigaciones científicas, tanto sobre el fruto como sobre la hoja del maqui, respaldan sus beneficios al organismo, atribuyéndole — entre otros:
– Propiedades antioxidantes (fruto y hoja)
– Propiedades antiinflamatorias (fruto y hoja)
– Propiedades antibacterianas (hoja)
– Propiedades biológicas en el metabolismo del azúcar; efectos antidiabéticos (fruto y hoja)
– Protección y reducción de enfermedades cardiovasculares (fruto)
– Protección de cáncer y efectos antitumorales (fruto)
– Mejoramiento cognitivo; prevención del Alzheimer (fruto)
– Protección de la retina (fruto)

Referencias
Antioxidant and anti-inflammatory effects of extracts from Maqui berry Aristotelia chilensis in human colon cancer cells. Leer aquí.
Berries (maqui, calafate y frutilla) y derivados del ácido hidroxicinámico inhiben la agregación plaquetaria mediada por el Receptor de Tipo Toll 4. Leer aquí.
Capacidad antioxidante de Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz. Leer aquí.
Capacidad antioxidante de extractos provenientes de hojas y frutos de Aristotelia chilensis (maqui). Leer aquí.
Caracterización de liofilizado de maqui (Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz) y su incorporación a una matriz alimentaria tipo película comestible. Leer aquí.
Chile saludable: oportunidades y desafíos de innovación. Vol. 3. Leer aquí.
Compuestos Bioactivos. Parte 1. Leer aquí.
Compuestos Bioactivos. Parte 2. Leer aquí.
Efecto del extracto purificado rico en antocianinas del fruto del maqui (Aristotelia chilensis) en un modelo experimental de hígado graso no alcohólico. Leer aquí.
Estudio de un extracto estandarizado de maqui rico en delfinidinas en el mantenimiento del balance de glucosa. Leer aquí.
Estudio químico y actividad antioxidante de los antocianos presentes en los frutos de maqui. Leer aquí.
Extractos de maqui y calafate inhiben mecanismos inflamatorios característicos de la obesidad, en un modelo in vitro de adipocitos y macrófagos humanos. Leer aquí.
Frutos nativos de Chile: nuevas posibilidades en biomedicina. Leer aquí.
Hoffmann, Adriana. 1992. Plantas Medicinales de uso Común en Chile.
Hydroethanolic Extracts of the Aristotelia Chilensis (Maqui) Berry Reduces Cellular Viability and Invasiveness in the Endometrial Cancer Cell Line Ishikawa. Leer aquí.
Innova + Agro. 2016. Alimentos funcionales. Leer aquí.
Innova + Agro. 2017. Ingredientes funcionales. Leer aquí.
Investigación de científicos UdeC sobre efecto del maqui en prevención de Alzheimer gana Premio Henri Nestlé. Leer aquí.
Maqui (Aristotelia chilensis): un nutracéutico chileno de relevancia medicinal. Leer aquí.
Maqui berry (Aristotelia chilensis) and the constituent delphinidin glycoside inhibit photoreceptor cell death induced by visible light. Leer aquí.
Medicamentos Herbarios Tradicionales – 103 especies vegetales. Leer aquí.
Microencapsulación de compuestos antibacterianos extraídos desde hojas de Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) y hongo Stereum sp. Leer aquí.
Resolución Nº 548 exenta de 27 de julio de 2009. Aprueba listado de medicamentos herbarios tradicionales. Leer aquí.